Le petit-déjeuner est souvent considéré comme le repas le plus important de la journée. En entreprise, offrir un petit déjeuner de qualité peut non seulement favoriser la productivité des employés, mais aussi renforcer la cohésion d’équipe. C’est un bon moyen de commencer la journée sur une note positive.
Pour que cet événement soit réussi, il faut le planifier et l’organiser. Vous pouvez faire appel à un traiteur pour avoir l’esprit tranquille.
Voici quelques conseils pour organiser un petit-déjeuner en entreprise qui soit à la fois délicieux et stimulant.
1. Choix du traiteur
Pour organiser un petit-déjeuner professionnel, contactez un traiteur pour entreprise Marseille. Voici quelques critères de sélection à considérer :
La réputation : les avis en ligne sont un indicateur fiable
La flexibilité : un traiteur capable de faire du sur-mesure et de s’adapter
La qualité des produits : ingrédients frais et de saison
Le service client : traiteur réactif, disponible et à l’écoute des besoins
2. Planification
Une question importante se pose : comment organiser le petit-déjeuner ?
Décision de la date, de l’heure et du lieu
Une des premières étapes sera de planifier la date, l’heure et le lieu du petit-déjeuner. Idéalement, il faut prévoir un créneau de 30 minutes à 1 heure maximum pour ce type d’événement. En revanche, il ne faut pas négliger le temps pour la mise en place du buffet, qu’il soit réalisé par vous-même ou par le traiteur.
Choix des aliments
Opter pour un traiteur éco responsable, c’est être sensible à la qualité des produits sélectionnés en circuits courts, dans un souci de respect de l’environnement. La sélection des produits est importante aussi bien pour les produits bruts que pour les produits qui sont cuisinés.
Voici par exemple un choix de menu pour votre petit-déjeuner :
Des préparations maison (cake, brownie…)
Des vieinoisseries
Des morceaux de fruits frais
Des fruits secs et à coque
Des tartines
Des produits laitiers
Adapter le menu aux différents régimes alimentaires
Un point important à prendre compte : les préférences alimentaires de vos collègues afin de proposer un menu varié et inclusif. Il peut également s’agir des régimes alimentaires spécifiques (vegan, végétarien, sans gluten…) ou allergies.
Communiquer auprès de vos salariés
Un petit-déjeuner réussi passe par la présence de l’ensemble de vos salariés. N’oubliez pas de communiquer le plus tôt possible la date et le lieu de l’événement auprès de votre équipe.
3. Le jour de l’événement
Mise en place du buffet
Si vous avez opté pour une mise en place par le traiteur sous forme de buffet, il faudra prévoir d’accueillir le prestataire entre 1h et 1h30 avant l’événement, selon la taille de ce dernier. Il pourra alors réaliser le buffet avec les éventuelles options choisies (décoration florale par exemple). Cela vous permet de vous concentrer sur d’autres tâches en faisant pleinement confiance.
Accueil des participants
A l’heure indiqué dans le mail envoyé à vos salariés, vous pourrez alors les accueillir. Le buffet sera mis en place, il ne restera plus qu’à passer un moment agréable et convivial tous ensemble.Récolte des avis des participants
Il est toujours intéressant de profiter de ces moments pour demander à tous les participants de faire un retour sur l’organisation, la qualité des produits, le goût des mets préparés, etc.
4. Après le petit-déjeuner
Rangement du buffet
Dans la démarche d’un traiteur éco responsable comme Edesia, le buffet est mis en place dans des box en bois ou de la vaisselle réutilisable qui seront récupérées après l’événement. Lors de l’organisation du petit-déjeuner, il faudra prévoir avec le traiteur le jour et l’heure de récupération de la vaisselle et de l’éventuelle décoration. Le nettoyage de la vaisselle sera réalisé par le traiteur.
Retour d’expérience et avis
En vous basant sur les retours des participants, vous pourrez analyser les points positifs et les points à améliorer. Il est intéressant d’en faire part également à votre traiteur qui pourra prendre en compte toutes vos remarques.
Pour vos petits-déjeuner d’entreprise, faites confiance à Edesia traiteur
Pour un petit-déjeuner original, faîtes appel à un traiteur éco responsable et professionnel. Edesia traiteur saura ravir aussi bien vos papilles que vos pupilles lors de votre événement : un choix de produits de qualité et de saison, un process lors de l’élaboration et de la mise en place respectueux de l’environnement et des mets joliment préparés et décorés.